Комплекс саплиментов
Ищите нас:
Safety first! Для того, чтобы ваш re-feel пришел в первозданном виде, мы используем дополнительный слой упаковочной пленки.
Вы можете нажать галочку и отказаться от нее. Это порадует планету, но может незначительно повредить целостность коробки.

P.S. уже во всю разрабатываем более экологичный формат упаковки⚡
Когда сахар стал нашим главным врагом?
Задаем вопросы нутрициологам
#здоровье
05.04.2023 | ~ 10 мин
«Вред сахара», «сахар: польза и вред», «влияние сахара на сердце», «сахар вреден для кожи» — вот одни из самых популярных запросов в Google со словом «сахар». В какой момент установки «съешь шоколадку, для мозга полезно» сменились страхом и sugar-free снеками? Разбираемся с Еленой и Анастасией Костюхиными — дипломированными нутрициологами, спикерами и кураторами сообщества Нутрициология на Яндекс Кью.

Что мы знаем про сахар?

Молекула сахарозы — природное вещество, которое содержится во многих плодах. Например, в сахарной свекле и тростнике — из них сахар добывают в промышленных масштабах.

Если вы бросите кубик рафинада в чай, он быстро попадет в кровь. Природный же сахар, который содержится во фруктах и ягодах, идет в связке с витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Он поступает в организм постепенно, соответственно с тем, как расщепляются «добавки».

Переваривание начинается во рту: фермент амилаза расщепляет сахар на частицы. В желудке к процессу подключается желудочная кислота.

А в кишечнике расщепление завершают уже другие ферменты:
— Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.
— Мальтаза, сахараза и изомальтаза справляются с мальтозой, сахарозой и изомальтозой.

Глюкоза транспортирует углеводы по крови человека и отвечает примерно за половину всех энергозатрат организма. Задача инсулина — распределить глюкозу из крови по клеткам. В итоге получаются моносахариды, которые всасываются в кровь и перерабатываются в энергию.

Как сахар влияет на организм?

Немедленный эффект сладкого очевиден — оно повышает концентрацию сахара в крови:
  • Сахар всасывается в кровоток и тело испытывает скачок энергии.
  • Поджелудочная вырабатывает инсулин, который доставляет сахар в клетки тела.
  • Остатки глюкозы откладываются в печени и мышцах в форме гликогена.
  • Затем сахар в крови падает и наступает упадок сил.
Увы, частое повторение этого цикла может привести к резистентности к инсулину и диабету 2 типа.
Согласно данным ВОЗ, суточная норма сахара (включая скрытые сахара) — 25 грамм. Это пять чайных ложек или 50-граммовая плитка шоколада. Статистика последних лет показывает, что россияне потребляют в четыре раза больше нормы. Поскольку рафинированный сахар — не естественный для организма продукт, он меняет обмен веществ. Результат — ожирение и диабет, о котором мы уже говорили выше.

Статистика данных ВОЗ


Чем еще вреден сахар?

Избыток сахара может навредить ЖКТ, так как многие вредные микроорганизмы процветают на простых углеводах.

Слишком сладкий рацион способствует росту грибка кандиды и дрожжей, которые вызывают проблемы с пищеварением и высыпания.

А еще любовь к сладкому может привести к сердечным заболеваниям, диабету, экземе, артриту и нарушениям работы кишечника.

Слышали ли вы про концепцию «сахарного лица»? Дерматолог Нигма Талиб выделила четыре основных типа старения женщин, которые зависят от преобладания в рационе разных продуктов. Кроме «сахарного», есть также «винное», «молочное» и «хлебное».

Признаками «сахарного лица» стали:
  • Обвисание кожи;
  • Серый, землистый цвет лица;
  • Рыхлая и дряблая кожа;
  • Акне и пигментные пятна;
  • Сильно выраженные горизонтальные морщины на лбу и выпадение бровей.

Чрезмерное увлечение сахаром разрушает коллаген и эластин. Такой тип старения называется гликостарением и входит в топ-3 наряду с фотостарением и естественным старением.

Что такое гликемический индекс и как он связан с работой мозга?

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который определяет скорость превращения углеводов в глюкозу в организме.

Шкала гликемического индекса

Интересно, что гликемический индекс не всегда зависит от вкуса продукта: показатель менее сладкого банана (60) выше, чем у сладкого абрикоса (30).

Продукты с высоким ГИ усиливают чувство голода и стимулируют области мозга, связанные с вознаграждением и тягой — именно поэтому так сложно перестать есть конфеты. Ученые даже сравнивают сахар с наркотиком: исследование, проведенное пару лет назад, показало, что сахар влияет на систему вознаграждения мозга по той же схеме, что и наркотические средства, высвобождая нейротрансмиттеры — дофамин и опиоиды.

Отсюда ощущение счастья, радости и благополучия сразу после очередной шоколадки — и краши после. Головокружение, головная боль, слабость в ногах, дрожание в руках, прилив холодного пота — все это происходит из-за перепадов концентрации эндогенного опиата метэнкефалина в мозгу.

Получается, лучше есть продукты с низким гликемическим индексом?

Да, это логичное решение. Такие продукты во многом полезны. Они надолго сохраняют чувство сытости, снижают риск развития диабета 2 типа, берегут сердечно-сосудистую систему и подходят для здорового похудения. К их числу, например, относятся батат, зеленая гречка, булгур, апельсины, грейпфрут и гранат.

И все же это не значит, что продукты с низким ГИ хорошие, а с высоким — плохие: важен баланс. Помните, что резкий отказ от сахара может привести к тому, что в определенный момент организм потребует повышенную порцию сладкого.

Для более объективного использования показателя можно рассчитывать гликемическую нагрузку конкретной порции еды.

Может быть, перейти на сахарозаменители?

Рафинированный сахар не содержит белков, клетчатки, витаминов или минералов. По сути, это пустышка с негативными последствиями.

Но, например, фруктоза может быть вреднее. Она метаболизируется в печени, поэтому горячая любовь к фруктозе может привести к ожирению печени и других органов. Главная опасность — фруктозу часто добавляют в «диетические» продукты с пометкой sugar-free, так что будьте внимательны к составам.

Какие альтернативы лучше сахара?

Альтернатив много: кокосовый сахар, эритрит, стевия, сироп топинамбура, финики, фрукты. Некоторые эксперты также относят сюда мед, но с ним ситуация сложнее.

Во-первых, в состав меда входит множество различных веществ, а не только фруктоза и другие сахара. По этой причине его нельзя назвать непосредственным заменителем сахара.

Во-вторых, мед — высокоаллергенный продукт, поэтому употреблять его нужно дозированно.

Эритрит

Эритрит, который мы упомянули выше, — это сахарный спирт, который получается в результате брожения дрожжей в растворах дестрозы или сахарозы. Он встречается в некоторых грибах и фруктах и похож на сахарозу по сладости, но на 95% менее калорийный.

Эритрит не метаболизируется в организме и не ферментируется бактериями в желудочно-кишечном тракте, а также не повышает уровень глюкозы в плазме крови, потому его можно употреблять при диабете.

Стевия

Стевия примерно в 300 раз слаще сахарозы, но при этом обладает нулевой калорийностью. Ее часто используют при изготовлении напитков и кондитерских изделий, поскольку стевия температурно стабильна: нагревание или охлаждение не влияет на ее свойства.

Что делать?

Сахар — один из самых простых способов испытать удовольствие. Конечно, систему вознаграждения, с которой связано ощущение счастья и благополучия, можно активировать и другими способами, но действие искусственных стимулов наступает мгновенно. Во время стресса организм быстрее расходует серотонин — так возникла привычка «заедать грусть чем-нибудь сладеньким».
Постарайтесь отказаться от лишнего сахара, дающего лишь моментальное удовольствие, и вы вспомните о том, как приятно ровное, константное состояние радости и счастья.
Понравилась статья?
Поделиться статьей:
Читайте также